Всемирные Конные Игры 2018 года

Закрыть ... [X]

Автор: Екатерина ШТАТНОВА
Номер журнала: ЗМ №12(136)2013
Фото: предоставлены оргкомитетом WEG-2014

ВКИ: Праздник спорта, или финансовые потери

Автором идеи объединить чемпионаты мира по разным дисциплинам конного спорта в единый турнир был принц Филипп, в то время он был президентом Международной федерации конного спорта. Генеральная Ассамблея FEI 1986 года дала «зеленый свет» Всемирным конным играм и назначила место их проведения. В 1990 году представители 37 стран мира съехались в Стокгольм (Швеция), соревнования проходили на полностью реконструированном стадионе, построенном еще к Олимпийским играм 1912 года. Несмотря на то, что оргкомитет получил от продажи билетов внушительную сумму денег, да и спонсоры охотно поддержали новое соревнование, первые ВКИ не принесли прибыли. С тех пор прошли еще пять Игр, но ни один из турниров еще не смог стать успешным с финансовой точки зрения.

Предполагалось, что вторые Игры пройдут в Париже, но французы сняли свою заявку, и на вакант­ное место заступили голландцы. В 1994 году в Гааге тысячи зрителей стали свидетелями захватывающих соревнований, спортивная сторона турнира и уровень спортсменов были на высочайшем уровне, но работа оргкомитета сопровождалась финансовым и организационным хаосом, который в результате привел к его банкротству.

Еще через четыре года Играм снова пришлось спешно менять страну. В качестве места проведения турнира был выбран Дублин, но за два года до его начала правительство Ирландии объявило о том, что не сможет оказать помощь в проведении соревнований. Инициативу перехватила Италия, и Игры 1998 года прошли в Риме. В них приняли участие спортсмены из 42 стран. Итальянцы получили чуть больше года на организацию грандиозного турнира и, несмотря на ряд недостатков, со своей задачей справились. Более того, благодаря усиленному вниманию к финансовой стороне вопроса Игры 1998 года впервые не привели своих организаторов к полному краху.

Судьба Всемирных конных игр висела на волоске. Еще один неудачный в финансовом плане турнир мог поставить точку в их истории. В 2001 году в Европе разразилась эпидемия ящура, десятки соревнований были отменены, но всего через год в Херес де ла Фронтьера (Испания) все-таки прошли очередные Игры. Впервые в их программу были включены соревнования по рейнингу, а пробежникам турнир запомнился сильнейшим ливнем, который в ночь накануне соревнования превратил дороги в реки. Хотя Игры в Хересе тоже не стали примером финансового года успеха, появились претенденты на проведение турнира в 2006 году.

Ими стали организаторы ежегодного международного конного фестиваля в Аахене. Фактически конно­спортивный комплекс в небольшом городе в центре Европы был и остается самым подходящим местом для проведения крупнейших турниров. Аахенский фестиваль уже имел в своем активе сотни тысяч лояльных зрителей, сотни опытных волонтеров, стадион, арены и трассы, нуждавшиеся лишь в минимальной реконструкции. За две недели пятых Всемирных конных игр было продано почти 600 тыс. билетов, количество журналистов превысило 1200 человек. Игры транслировались по телевидению в 157 странах, и впервые местная экономика получила значительные доходы от проведения турнира.

Четыре года спустя Всемирные конные игры покинули Европу и переместились в Америку – в конный парк Кентукки. В программу была добавлена паралимпийская выездка, в соревнованиях приняли участие 632 спортсмена из 58 стран мира. Шестые Игры уже стали историей, а менее чем через год в Нормандии развернутся битвы за медали очередных Всемирных конных игр.

Место встречи – Нормандия!

 

В Нормандии, самом «конном» регионе Франции, полным ходом идут работы по организации турнира. В программу Игр, которые пройдут с 23 августа по 7 сентября, дополнительно к официальным дисциплинам FEI включены демонстрационные соревнования по конному поло и хорс-болу. Организаторы ожидают 1 тыс. лошадей, 1 тыс. спортсменов, 3 тыс. волонтеров, 500 тыс. зрителей и более 1 тыс. журналистов. 

 

В отличие от компактных Игр в Кентукки и Аахене, где места проведения соревнований по различным дисциплинам конного спорта находились в шаговой доступности друг от друга, участникам и гостям Игр в Нормандии нужно готовиться к долгим автопутешествиям по дорогам этой провинции. Сердцем турнира будет город Кан. На стадионе «Мишель д’Орнано» пройдут соревнования по конкуру, выездке, а также финал троеборного турнира. В шести минутах езды от него расположены выставочно-торговый ком­плекс и крытая арена «Зенит» для соревнований по рейнингу и вольтижировке соответственно. Еще чуть дальше, на территории местного ипподрома «Де ля Прериё», пройдут соревнования по паралимпийской выездке, а также по драйвингу – манежная езда и паркур. Трасса для марафона будет оборудована в пригороде Кана, в долине реки Орнэ. 

 

Любители дистанционных пробегов получат возможность не только насладиться спортом, но и посетить всемирно известный памятник истории и архитектуры всемирные Конные Игры 2018 года – Мон-Сен-Мишель. Остров-крепость (а кроме того, действующий мужской мона­стырь, основанный еще в XI веке), соединенный с материком дамбой, уже несколько веков является местом паломничества туристов со всего мира. 160-километровая пробежная трасса пройдет по знаменитым песчаным пляжам залива Мон-Сен-Мишель и в окрестностях деревни Сартийи. Составителям маршрута пробега нужно будет проявить особую бдительность – скорость мор­ских приливов в окрестностях Мон-Сен-Мишель сравнивают со скоростью галопирующей лошади.  

 

Около часа займет поездка от Кана до государственного конного завода Ле Пэн, на территории которого разместится трасса троеборного кросса. «Конный Версаль», как часто называют королевский конный завод Ле Пэн, был основан в XVII веке по приказу Людовика XIV. Дворец и конюшни спроектировал Жюль Ардуин Мансар, автор дворцовых построек и конюшенного комплекса в Версале. Общая территория завода – около 1200 га, которые занимают луга и старинный парк. Ле Пэн – не только памятник истории и архитектуры, но и действующий конный завод, а также место проведения ежегодных соревнований по троеборью.

 

Спорт-тест

 

В соответствии с правилами организации международных турниров перед каждым крупным соревнованием должно пройти несколько тестовых турниров, которые помогают выявить слабые стороны организации и вовремя устранить все найденные недочеты. Три таких соревнования уже состоялись в Нормандии в авгу­сте 2013 года – по пробегам, троеборью и драйвингу. Тестировались не только уже готовые сооружения, арены и трассы полевых испытаний, но и работа волонтеров. Турниры были открыты для публики. Участники соревнований остались довольны и с энтузиазмом продолжили борьбу за квалификации на ВКИ-2014.

 

Квалификационный процесс для всех дисциплин был открыт 1 января 2013 года. До июля 2014 года спортсмены должны достигнуть минимального квалификационного результата, который устанавливается в правилах проведения соревнований. Доста­точно лояльная процедура дает возможность принять участие в Играх максимально возможному числу спортсменов из различных стран.

 

В конкуре минимальный возраст лошади – девять лет. Квалифика­ционный результат можно получить не только на чемпионате Европы, но и на международных соревнованиях по конкуру, соответствующих определенным требованиям. Список таких соревнований был составлен Международной федерацией конного спорта, и в него включены три соревнования на территории России: CSI3 и CSI4 в Битце (июнь 2013 года) и CSI4 в Черняховске (сентябрь 2013 года). Для того чтобы получить квалификацию, спортсмен должен финишировать в Гран-при CSI3 без штрафных очков и в Гран-при CSI4 не более чем с 4 штрафными очками.

 

В выездке  спортсмен и лошадь (в паре) должны получить не менее 64% в Большом призе у двух разных судей категории 5 на двух разных турнирах категории CDI3/4/5/CDI-W или CDIO.  В троеборье квалификационные требования аналогичны тем, что используются для международных турниров категории 4. Единственная дисциплина, где отсутствуют квалификационные критерии, – это вольтижировка. Квалификация требуется только для спортсменов, выступающих в личном зачете, к участию в командном зачете приглашаются все желающие. 

 

В тех странах Западной Европы, где конный спорт сильно развит, количество спортсменов и лошадей, выполнивших квалификационные требования, уже исчисляется десятками, поэтому формирование команд будет производиться летом следующего года национальными федерациями, которые будут принимать во внимание в первую очередь результаты спортсменов, показанные в начале сезона 2014 года. У тех, кто еще не заработал квалификацию на Игры, впереди есть еще достаточно времени, чтобы это сделать.

 

Вокруг Игр

 

Бюджет Игр составляет 72 млн евро, организаторы обещают начать продажу билетов через официальный сайт Игр с 18 ноября 2013 года. Среди доходной части бюджета – взносы от спонсоров турнира, главным из которых является международный концерн Alltech, который уже много лет работает в сфере производства кормов для животных. Для компании Alltech это будут уже вторые Игры, в которых она участвует в качестве титульного спонсора. Официальные спонсоры Игр – также не новички в конном спорте. Производители часов (Rolex) и автомобилей (Land Rover) выразили желание стать официальными партнерами Игр первыми, а чуть позже к ним присоединилась французская компания PMU, крупнейший оператор в сфере приема ставок на результаты спортивных событий. Список спонсоров не ограничивается вышеперечисленными компаниями, уже подписаны договоры с менее крупными, но от этого не менее ценными спонсорами, в числе которых есть как местные, так и международные компании.

 

Пока продажа билетов еще не началась, энтузиасты конного спорта и коллекционеры уже могут приобрести сувениры с символикой Игр через веб-сайт. У Игр будут четыре официальных талисмана – игрушечные лошадки Норман, Пом-Пометт, Хуфи и Галопи. За несколько месяцев до начала Игр у лошадок уже много работы – они принимают участие  в различных промомероприятиях, в первую очередь в тех крупных международных турнирах, которые проходят на территории Франции в этом  и начале следующего года.

 

Всемирные конные игры, как и Олимпиада, проходят раз в четыре года, и это – незабываемое событие для всех его участников. Стать частью большого конного праздника – не так уж сложно, не откажите себе в этом удовольствии!


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Поступили в продажу билеты на Всемирные Конные Игры
Гороскоп на апрель 2018 БЛИЗНЕЦЫНовый год в Чехии 2018 - цены, отдыхНовогодние причёски 2018: фото. Причёски на новый год петухаСказочный отдых на Кипре 2018Школьные каникулы 2018 учебного года, когда отдыхают дети?


Всемирные Конные Игры 2018 года Всемирные Конные Игры 2018 года Всемирные Конные Игры 2018 года Всемирные Конные Игры 2018 года Всемирные Конные Игры 2018 года Всемирные Конные Игры 2018 года Всемирные Конные Игры 2018 года Всемирные Конные Игры 2018 года Всемирные Конные Игры 2018 года


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ